Gratinierte Koteletts


Zutaten für 4 Personen:  

  • 4 Schweinekoteletts
  • 100g fein geschnittener Bacon
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Öl (vorzugsweise Rapsöl)
  • 4 EL Tomatenketchup
  • 2 TL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach eigenen Geschmack
  • 200g geriebener Gouda (oder eine andere Sorte)
  • 4 EL fein gehackte Petersilie
  • 100ml Wasser





Zubereitung:

Das Öl (4 EL) in eine Pfanne erhitzen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und und von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Koteletts dann aus der Pfanne nehmen und in eine feuerfeste Form legen.  Das restliche Öl in die frei gewordene Pfanne geben, erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Tomatenketchup Tomatenmark und das Wasser zufügen, alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit Satz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Koteletts mit der Tomatenketchup-Mischung bestreichen, mit dem Bacon und dem Käse bestreuen. Im vorgeheitzten Backofen bei 225°C überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Vor dem Sevieren mit der feingehackten Petersili bestreuen. Dazu empfehlen wir Kartoffelecken oder Pommes.